当前位置:首页» 政务公开» 其他» 执法监督» 产(商)品抽查结果通报

深圳市市场监督管理局关于2017年深圳市婴幼儿食品相关产品质量监督抽查结果的通报

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-24 09:51   字号:     颜色: 

  2017年底,深圳市市场监督管理局组织对我市婴幼儿食品相关产品开展了产品质量监督抽查。

  本次抽查的依据是CCGF-SZ-098-2017《深圳市食品相关产品质量监督抽查实施规范》的质量指标和要求。抽查对象为我市生产和销售婴幼儿食品相关产品的企业,抽检样品共32批次,合格产品32批次。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查总体质量状况

  此次深圳市监督抽查结果显示婴幼儿食品相关产品整体情况好,抽样合格率为100%。婴幼儿作为健康敏感人群,所用食品相关产品的质量优劣非常重要。

  二、消费指引

  消费者选购时应注意产品是否附有中文标注的使用说明(即产品标识),消费者尽量不要选购无使用说明或使用说明信息不全的产品,以保护自己应有的权益,并注意以下问题:

  一是看包装:产品包装应完好无损,封口应整齐牢固,产品标签应标明生产商家、生产地址、产品等级及执行标准号等信息。

  二是看外观:产品表面应洁净,不应有杂质,不应明显裂痕、磨损等缺陷。消费者在选购时应注意产品是否有异味、是否有异常手感(如塑料奶瓶瓶身易于变形)。塑料奶瓶易于变形通常是添加有机物进行改性后的表现,不建议选购。

  三是选择知名品牌的产品:多次抽查结果表明,大企业、知名品牌的产品质量更为稳定、可靠。同时,此类企业的生产设备更加先进,原材料选择更加严苛,质量管理体系更加完善。

  四是多关注:时常关注政府信息网站公布的监督抽查结果,对不合格产品的商标与批次有所了解,避免购买不合格产品。

  特此通报。

  附件:2017年深圳市婴幼儿食品相关产品质量监督抽查产品及相关企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2018年5月23日