当前位置:首页» 政务公开» 规划计划» 年度工作计划及总结

索 引 号:030400-03-2013-004775

发布日期:2013-03-21

发布机构:深圳市市场和质量监督管理委员会

文 号:

名 称:深圳市市场监督管理局2012年工作总结及2013年工作计划

深圳市市场监督管理局2012年工作总结及2013年工作计划

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   发布时间:2013-03-21 00:00   字号:     颜色: 

  一、2012年工作总结

  2012年,在市委市政府和上级职能部门的正确领导下,我局统筹推进大市场监管履职,各项工作成绩显著。

  (一)以“三打两建”为主线的监管执法工作取得重大成果

  “三打”方面,由我局牵头组织的市打击制假售假专项行动取得显著成效,在食品药品安全度、市民满意度、企业登记数量、知识产权保护力度、自主创新能力、专业市场秩序、行业经营秩序、正规企业效益等多个指标相比明显提升,我市打假专项行动在全省各市排名中始终位居前列。据统计,截至12月31日,我局组织开展打假联合行动2251次,查办制假售假案件12536宗,涉案货值达6.34亿元;查获假冒伪劣商品1200多万件,其中查获私宰肉1.25万余千克,向公安机关移送各类制售假案件471宗。“两建”方面,认真履行市“两建”办、市场监管体系建设统筹小组办公室职责,狠抓机构完善、方案制定、统筹联动、试点先行、信息宣传等五项工作,相关试点方案、子体系建设方案、专题调研报告陆续出台,在政府职能转变、社会管理创新、经济发展方式转变、幸福城市建设、社会主义文化建设等领域,基础性关键性制度建设取得初步进展。

  (二)“创造深圳质量打造质量强市”共建稳步推进

  推动国家质检总局与市政府在创造深圳质量打造质量强市上合作,制定落实双方合作方案推出36条措施,创建首批全国质量强市示范市,着力提升产品、服务、工程、环境四大质量,成功举办全国中小学质量教育基地建设现场会暨全国质检系统质量管理工作会议,编制深圳市产品质量白皮书,在黄金珠宝等我市传统优势产业推进国家知名品牌示范基地创建,推动我市新增广东省名牌产品35个,我市制造业质量指数连续11年上升,2011年达90.25,位居全国大中城市第二。

  (三)知识产权与标准化服务经济发展成效显著。

  借加挂市知识产权局的契机,用足用好全国首个“国家知识产权示范城市”、PCT国际专利受理审查中心落户深圳等有利政策,认真做好“定制式”、“处方式”服务,帮助光启理工完成超材料领域1230项底层知识产权覆盖,占过去10年全球超材料领域知识产权覆盖的80%以上;积极推进知识产权质押融资、建立知识产权与标准化产业联盟,充分发挥知识产权和标准化战略资金的资助扶持作用,确保知识产权和标准化各项数据继续平稳较快增长,以创新驱动服务我市经济有质量可持续增长。

  2012年1至11月,深圳市国内专利申请量65080件,同比增长17.57%,其中发明专利申请量27181件,同比增长10.60%;国内专利授权量44240件,同比增长24.74%;其中发明专利授权量12152件,同比增长11.75%。截至2012年12月31日,PCT国际专利申请8024件,占全国申请总量40.3%,连续9年居全国首位。我市驰名商标总数达103件,成为全国首个“中国驰名商标”突破100件的副省级城市。我市企业共参与制修订国际、国家及行业标准416项,研制国际标准的数量居全国大中城市首位。

  (四)具有鲜明深圳特色的电子商务可信生态圈初步建成

  先后出台深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定、服务电子商务市场健康快速发展的若干措施等两个纲领性、规范性文件;深圳市电子商务企业标准联盟发挥积极作用,参与16项电子商务联盟标准的制订,参与制定10项国家标准;众信电子商务交易保障促进中心正式运营,社会认知度和公信力不断增强。我市获首个国家电子商务可信交易环境建设试点和首个国家电子商务综合标准化示范区。

  (五)商事登记制度改革进展顺利,市场主体准入更加便利

  市五届人大常委会第十八次会议通过《深圳市商事登记若干规定》,是全国首部主体资格与经营资格分离的商事登记法规,将于2013年3月1日正式实施,在实行注册资本认缴制等六大方面实现突破,为建设法治化国际化营商环境奠定基础;深化巩固“即来即办”、“大通关”、“名称集中登记”、“工商E线通”等改革成果,全年新登记企业82142万户,新登记企业注册资本82142亿元,同比增长9.1%和2.5%。

  (六)“勤廉共建”成效明显,党风廉政建设取得新成果

  全面落实我局在建设廉洁城市中承担的各项任务。联合市监察局开展“勤廉共建”活动,围绕教育预防、制度防控、科技创新三个主题,全面推进警示教育、风险防控和履职规范信息管理,创新廉政教育预防模式,获中纪委宣教室充分肯定。在市直部门率先制定公共服务白皮书管理制度,绩效管理年度客观指标综合成绩位列全市前茅。

  (七)食品安全监管进一步加强

  市政府在我局内设副局级机构市食品安全监督管理局,承接食用农产品质量安全监管和市食品安全委员会日常工作,探索建立“一道门、全覆盖、可追溯”的食用农产品质量安全监管体系,加强风险评估、检验检测、信息管理、舆情监测、应急保障等能力建设,建立信用信息、信用档案、“黑名单”等食品安全信用管理制度,推进餐饮量化分级管理和食品安全示范工程建设,优化许可流程,进一步下放餐饮许可业务,取消卫生学评价许可条件,方便群众办事,推进食品生产许可制度改革、食品安全管理员培训考核、生产企业年报审查。2012年生产、流通、餐饮三个环节食品抽检20495批次,食品抽检整体合格率为94.2%,食品安全程度平稳上升。

  (八)公共检测服务能力建设迈上新台阶

  以国家级检测中心、实验室建设为重点,不断加强公共检测技术基础设施建设,增强科技创新能力和公共技术服务的能力。目前,我局已建成4个国家级质检中心,10个省级授权的产品质量监督检验站和1个市科技创新公共技术服务平台,并继续积极推进多个国家级、省级检验检测技术平台建设,有效。推动与美国、欧洲、日本等19个国家和地区的40多个国际权威机构互认资质,构建“一个标准、一次检测、全球通行”的检测认证体系,助力华为、中兴等5000余家我省企业进入全球市场,有效地护航“深圳制造”、“广东制造”。我局下属的三大院均被省科技厅评为广东省科技服务业百强机构。

  (九)创新基层监管模式取得新进步

  福田构建“网格精细化”监管体系、探索失信惩戒机制,罗湖实行“四个统一”的热点投诉处理机制,盐田完善“扁平化”监管体制,宝安建立内网工作日志制度提升个人工作绩效,龙岗依托区“大综管”平台强化基层监管合力,光明实施“两点一线”战略抓重点案件和重点企业、力量倾斜一线,坪山推行“政企通”服务实现政企良性互动。龙华分局刚成立就推动创设“区消保办”,统筹建立职能部门、企业、志愿者组织、公益基金、公共检测服务联动的基层消保维权体系。南山分局南头所探索“二元化”监管模式并在全分局推广,成为首个成功创新基层监管模式的监管所。

  (十)探索新的职能手段,服务生态文明建设

  组织制定深圳市地方标准《深圳市低碳管理与评审指南》,推进深圳市低碳认证试点;积极开展碳排放核查,助推我市碳交易试点工作。目前,已完成建立深圳市企业温室气体排放量化报告和核查机制(MRV)、组建第三方核查机构并制定有公信力的第三方核查机构管理办法、搜集和加工处理2005年—2010年各年度我市城市碳排放数据、制定配额分配方案和企业碳排放权量化、报告和核查标准等基础工作,首批100家企业的碳核查工作已经完成,正紧密部署第二批331家企业的碳排放核查工作。

  二、2013年的工作思路

  2013年,我局将全面学习贯彻党的十八大精神,围绕“五位一体”总布局,统筹推进市场监管职能建设和队伍建设,继续完善大市场监管体系,重点做好以下几方面工作:

  (一)维护公平竞争市场秩序,服务社会主义市场经济改革方向。落实商事登记制度改革,营造市场主体平等准入的良好营商环境;加大“清无”、食品等监管执法力度,查处各类市场违法行为;加强“两建”工作力度,抓好维护市场公平竞争各个领域的基础制度设计;(二)服务深圳经济有质量可持续发展,助推经济发展方式转变和生态文明建设。继续落实《创造深圳质量打造质量强市合作备忘录》,创建质量强市示范市;实施知识产权和标准化战略,加快推进电子商务可信生态环境建设,积极探索新的行政监管、技术检测手段,服务低碳城市建设;(三)推进法治化、规范化建设,约束行政权力运行,建设市民满意的服务型政府机关。结合立法修法,着力推进市场监管法制体系建设,继续加强依法行政工作;结合执法实践,完善行政处罚裁量权实施标准,推进行政权力规范化、公开化运行;继续加强“即来即办”、“大通关”等企业登记注册改革;加大政务微博、政务公开力度,打造公开、透明的阳光政府机关;(四)着力解决群众最关心最直接最现实的问题,服务和谐社会建设。加强食品安全监管、价格监督管理、消保维权、特种设备安全监察、打击传销等监管执法工作,服务改善民生和加强社会建设;(五)以提升市场诚信水平和规范文化产业发展为着力点,服务社会主义文化建设。认真规划、推进落实企业信用体系建设,提升市场诚信水平;创新广告监管服务方式,积极创建广告产业园区,推动我市促进广告业发展政策出台,扶持和规范广告产业的健康发展;(六)坚持市场监管核心价值观引领,打造一支坚强有力的市场监管队伍。加强市场监管核心价值观的宣传和应用推广,提高队伍的凝聚力和执行力;改进监管方式,加强队伍能力建设,夯实市场监管的质量和效能基础;推进勤廉共建,提高履职绩效,防控两个风险;推进“金信工程”建设,构建集中高效易拓展的一体化职能域市场监管大信息平台。

相关附件