当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市龙岗区全面启动食品安全宣传周活动

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2018-07-20 14:51   字号:     颜色: 

  

  7月19日下午,深圳市龙岗区在横岗街道新城汇广场举办以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的2018年龙岗区食品安全宣传周启动仪式。龙岗区人民政府区长戴斌同志、区政府党组成员钟春平同志和龙岗区食药安委各成员单位主要负责人出席活动。 

  启动仪式由区食药安办主任周卓荣同志主持,辖区食品生产经营者代表、食品安全协管员代表、群众代表和横岗街道办先后发言,区政府党组成员、区食药安委主任钟春平同志致辞。钟春平同志指出,一直以来,龙岗区委、区政府高度重视食品安全,严格按照中央“四个最严”的要求,将食品安全作为重大民生工程,持续加大投入力度,不断完善“一街一车一室”建设,大力开展食品安全专项整治,着力解决制约食品安全的各类问题,有力地维护和保障了广大市民“舌尖上的安全”。 

  随后,区长戴斌宣布龙岗区2018年食品安全宣传周正式启动。戴斌区长实地参观活动各个流程,走到检测车旁,详细询问检测人员各项检测流程,与送检市民亲切交谈,询问市民对食品安全现状满不满意,市民群众纷纷表示,看到这些检测车,我们区食品安全有很大保障,老百姓放心了。戴斌区长立即做出回应,指出此次食品安全宣传周活动,要让广大市民更好的了解和参与食品安全,普及食品安全科学知识,促进公众树立健康饮食理念,增强生产经营者守法经营责任意识,提高监管人员依法行政意识,扎实推进创建国家食品安全示范城市各项工作,营造人人参与的食品安全社会共治氛围。 

  戴斌区长边检查边强调,做好食品安全工作,一是要扩大社会共治覆盖面,要想办法让广大食品生产经营企业以及广大市民积极参与进来。二是要造大食品安全宣传声势,各街道、各有关部门要高度重视,密切配合,精心组织好宣传周的各项活动,要将龙岗区“食品安全宣传周”打造成亲民互动的平台、科普教育的平台、食品安全的窗口。三是要做大食品安全满意圈,从落实责任方面着手,广大食品生产经营企业要严格自律、依法生产经营,监管部门要加大监管服务力度,社会要加大监督力度,为广大市民的安全健康、幸福和谐给力加油。 

  活动现场邀请了龙岗区11个街道的快检室工作人员,安排12辆快检车开展“你送我检”的现场体验活动。相关部门还在活动现场设置了宣传展台,为过往市民开展食品安全科普知识宣传,答疑解惑。本次活动共有300余人参加,发放宣传资料1800多份,接受群众咨询230余人次。 

  接下来,龙岗区将围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”、“实施食品安全战略,打造市民满意的食品安全城市”、“创食品安全城做健康深圳人”这一主题,举办“你送我检”现场开放日、食品安全“五进”(进企业、进校园、进社区、进餐馆、进市场)等一系列形式多样、内容新颖的宣传活动,普及国家有关法律法规和食品安全知识,促进公众树立健康饮食理念,增强食品安全意识和科学应对风险的能力,动员广大市民更加积极地参与到国家食品安全示范城市创建上来。 

相关附件