当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市副市长黄敏率队到盐田区调研阳光智慧餐饮工程等情况

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-03 18:13   字号:     颜色: 

  

  52日下午,黄敏副市长、杨修友副秘书长一行到盐田调研阳光智慧餐饮工程、一街一车一室及智慧监管系统建设工作情况。市食药局李忠副局长、单友亮总监陪同,盐田区委常委、常务副区长时卫干,区委常委雷卫华市食药局餐饮处黄晓战处长委智慧办张焰副主任、盐田局王太连局长参加 

  黄敏副市长一行首先前往海山街道精茂城检查阳光智慧餐饮工程建设情况。黄敏副市长详细了解了食品安全巡查公示栏公示内容,现场体验“食品安全扫一扫,即食品安全巡查与公示信息系统的功能消费者通过用手机扫描每家食品经营单位特的二维码,可查看该食品经营单位的商事主体信息、食品安全管理信息,实时视频查看后厨情况,体验“一边吃菜,一边看后厨炒菜”,真正让老百姓吃得放心。盐田区目前已有140余家食品经营单位接入该系统。随后,黄敏副市长一行检查了海山街道一街一车一室项目运营情况询问了解了快检室的检测数量、检测人员配备、检测信息公示、群众接待及义工队伍活动等方面的情况,现场查看了猪肉等样品的快速检测,并与前来送检的市民进行亲切的交流。 

  接着,黄敏副市长盐田局智慧市场监管指挥中心调研指导系统建设情况对盐田局阳光智慧餐饮工程及智慧监管系统建设工作给予了高度肯定,他表示,盐田区是旅游大区、港口大区、生态文明大区,盐田区一定要坚守品质发展理念,方面的工作都要力争走在全市前列。黄敏副市长提出了几点要求:一是要深入贯彻落实党的十九大报告实施食品安全战略,让人民吃得放心以及市委市政府关于建立供深食品标准体系、打造市民满意的食品安全城市的重大决策部署,扎实做好食品安全各项工作,盐田区要打造食品安全品牌,尤其是“食品安全扫一扫”系统,要逐步完善各项功能并在全市范围内复制、推广、应用,同时加强宣传,提高市民知晓率;二是盐田局要在委党组和区委区政府的领导下,全面履职尽责,主动服务盐田经济发展大局,为盐田区生态文明建设和旅游服务业发展走在全国前列保驾护航;三是盐田局智慧监管系统的运行对餐饮行业的规范成效明显,要坚持“三统三分”的原则,继续开展市场监管信息化建设,同时要鼓励基层充分发挥主观能动性,顶层设计和基层探索发挥各自优势,共同推动智慧市场监管建设;四是要加大食品安全科普知识的宣传力度,积极开展你送我检、你点我检活动,不断提高老百姓的食品安全意识,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 

  最后,黄敏副市长一行查看了去年“7·19”特大假药案涉案物品,到中英街现场检查食品安全和消费维权工作,并到盐田局中英街综合监管办检查、慰问基层一线执法人员。 

相关附件