当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市食品药品监管局召开2018年医疗器械监管工作会议

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-09 17:16   字号:     颜色: 

  

  20184月3日,深圳市食品药品监督管理局召开2018年医疗器械监管工作会议,传达2018年国家总局、省局医疗器械监督管理工作会议精神,总结深圳市2017年医疗器械监管工作,部署2018年医疗器械监管重点工作。委党组成员、稽查局局长吴兵出席会议并作讲话,市局医械生产处、医械流通处全体人员,食药综合处领导、食药准入处相关工作人员,市市场稽查局药品稽查处领导及医械相关工作人员,各辖区局分管局领导以及医械监管全体人员,市药检院、市药品不良反应监测中心分管领导及医械相关工作人员, 深圳市医疗器械行业协会、深圳市医疗器械质量管理促进会、深圳市生命科学与生物技术协会负责人等共计70多人参加了会议。 

  会上,市局器械生产处、流通处同志传达了2017年国家总局、省局医疗器械监督管理工作会议精神,总结了2017年深圳市医疗器械生产、流通、使用的监管工作,对2018年各项重点工作进行了部署,与会单位就辖区局医疗器械监管面临的困难、监管人员培训、产品检测等方面做了交流发言。  

  吴兵局长进行会议总结发言,吴兵局长认为本次会议在国家总局、省局监管会议刚刚开完就进行了安排,非常及时,并对2017年全局器械监管工作表示肯定。他指出,深圳市医疗器械行业2017年继续保持国内领先地位,产值约380亿元,占全省医疗器械产业总值的32%,占全国医疗器械总产值的8%,现有医疗器械生产企业734家,企业数量占全省33%,占全国4.8%,数据表明深圳市医疗器械产业仍然持续高速发展;行业高速增长的同时也给监管带来巨大压力,监管任务重、要求高,监管力量不足等问题还比较突出,今后的器械监管力量应当加强。他强调,当前医疗器械安全形势依然严峻,医疗器械质量管理水平还不高,医疗器械生产经营企业、使用单位责任意识、诚信意识和法制意识仍然有待加强,企业的主体责任落实还需要进一步强化,监管法规还比较滞后,可穿戴设备等新产品不断推出,未来的监管工作,任务依然艰巨,仍要更加努力,加倍工作。他要求,要认真落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论指导实际工作;认真学习新出台的各项法规文件,根据监管实际需求,找到培训与监管结合的创新之路;想方设法创新监管方式,双随机、飞行检查、体系评估有机结合,防控医疗器械风险;开展专项整治,按照上级要求处罚到人,落实企业是第一责任人;认真履职尽责,保护好自己不担责;加强对基层的监督指导,辖区局与市局要加强沟通交流。

相关附件