当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市政府召开市食品药品安全委员会2018年第一次全体会议

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-03-02 10:37   字号:     颜色: 

  

  20183月1上午,深圳市政府在市民中心组织召开市食品药品安全委员会2018年第一次全体会议。市食品药品安全委员会主任、市政府副市长黄敏出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长杨修友主持。市食药安办、市食品药品安全委员会各成员单位主要负责人及相关负责人,市市场和质量监管委各辖区局局长,市食品安全专家委员会专家代表杨万颖、刘冬、黄薇,市人大代表谢作正、市政协委员王多加参加会议。 

  会议首先由市市场和质量监管委巡视员王夏娜代表市食药安办通报了2017年全市食品药品安全主要工作情况,并部署2018年全市食品安全工作。2017年,深圳全面落实“党政同责”“四个最严”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,扎实保障食品药品质量安全,取得良好成效。一是突出党政同责,食品安全工作机制不断完善,相继出台了《落实食品安全党政同责工作意见》等多份规范性文件,食品安全应急体系不断健全,食品安全综合协调力度进一步加强。二是落实“四有两责”,全面推进国家食品安全示范城市创建、食药民生工程等重点工程建设,谋划制定实施食品安全战略工作方案。三是强化全程治理,把好源头关、准入关、抽检关、监管关和消费关,保障主渠道食品药品安全。四是突出问题导向,实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,推进学校及校园周边、城中村食品安全和小作坊小摊贩、地沟油、网络订餐、保健食品虚假宣传等综合治理,解决热点难点问题。五是突出严惩重处,狠抓违法犯罪打击,全年立案查处7625宗,刑事案件199宗,刑事拘留588人,查办制售有毒有害牛百叶等重大食品药品案件。六是强化风险管理,制定出台《食品药品安全风险隐患大排查大整治工作指引(试行)》,深化行业潜规则研究,圆满承办粤港澳大湾区药品安全突发事件应急演练,获全国第一好成绩,健全风险防控体系。七是加强风险交流,“星期三查餐厅”荣获第五届南都街坊口碑榜十大金奖,举办中国深圳食品安全风险交流国际论坛,实施“社区食品安全社会共治”民生微实事活动,构建社会共治格局。2018年,深圳将从实施食品安全战略、加强食品药品安全风险防控能力建设,强化食品药品安全监督检查力度、持续高压打击食品药品违法犯罪、推进食品药品安全社会多元共治、强化食品药品安全综合协调作用六个方面重点开展食品药品安全工作。 

  随后,按照《2017年深圳市相关部门食品安全工作评议考核方案》规定,市经贸信息委、市财政委、市人居环境委、市卫生计生委、市市场和质量监管委、市教育局、市公安局、市城管局和深圳出入境检验检疫局9个单位分别作述职报告,并由专家代表、人大代表和政协委员组成的考核组对各单位述职情况进行评议打分。 

  黄敏副市长代表市政府与各区政府(新区管委会)签订食品安全目标责任书。黄敏副市长在讲话中指出,市食药安委的成立,将有力地推动全市食品药品安全监管工作深入开展,为创建国家食品安全示范城市提供坚强有力保障。黄敏副市长从制度体系更完善、顶层设计更科学、监管执法更有力、属地监管责任落实更到位四个方面充分肯定了2017年全市食品药品安全工作成效。 

  黄敏副市长强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,做好今年的食品药品安全保障工作意义重大。黄敏副市长要求,市食药安委各成员单位要认清形势,勇担食品药品安全监管的职责和使命;要突出重点,抓好“一项硬任务(创建国家食品安全示范城市)、两项亮点工作(“一街一车一室”和“阳光智慧餐饮工程”)、一个长远战略(实施食品安全战略)和一条底线(守住不发生较大及以上食品药品安全事件的底线)”等重点工作,开创深圳食品药品安全工作新局面;要齐抓共管,加大综合协调、统筹督导力度,落实落细属地管理责任,要广泛发动、推动形成食品药品安全社会共治格局。 

  黄敏副市长要求,各区(新区)各部门要把思想行动统一到中央和省、市的决策部署上来,以对人民群众健康安全高度负责的态度,全力保障人民群众饮食用药安全,为深圳贯彻落实党的十九大精神、打造市民满意的食品药品安全城市做出新的贡献。 

相关附件