当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市食品药品监管局节日开展“星期三查餐厅”突击检查

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-23 10:01   字号:     颜色: 

  

  2月21日大年初六,深圳市食药局李忠副局长带队的“星期三查餐厅”系列执法行动来到罗湖区,突击检查了喜荟城毛家饭店、四季椰林等两家热点餐厅,罗湖局金峰调研员,食品监管科、东湖监管所执法人员,热心网友、新闻媒体等共同参与此次行动。 

  检查组一行首先来到毛家饭店。现场检查发现,该餐厅厨房墙壁、地面污垢明显,预进间内未配备消毒设施,张贴熟食标签的冰箱内存放有生食和半成品,现场未能提供食品安全管理员证、从业人员健康证、食品及食品原料索证索票及从业人员培训记录等资料,烹饪区与粗加工区公用一室,粗加工一清洗水池水龙头损坏,就餐区存放有食品原料。快检人员对该餐厅的上海青和猪肉进行快检,结果均为合格。根据食品安全监督量化分级标准,该餐厅最终评定由原来的“B级”降级为“不予评级”。对于检查中发现的问题,执法人员要求该餐厅立即整改。此外,罗湖局拟约谈该公司主要负责人,并将组织“回头查”,检查整改的情况。 

  检查第二站为四季椰林餐厅。经检查,该餐厅证照齐全,从业人员健康证、索证索票、台账等资料分类整理存放,较为规范。针对该餐厅经营火锅项目的特点,快检人员对该餐厅原材料鸡肉、娃娃菜进行快速检测,结果为合格。存在的问题主要有:专间部分天花破损,层架上存放包装纸皮箱及废弃杂物,餐具清洗间地面积水较深,保洁柜无门密封,旁边摆放有垃圾桶,从业人员在配餐区洗切调味料。执法人员根据食品安全监督量化分级标准进行量化评定,维持原有的B级评定。 

  下一步,罗湖局将对两家餐厅发现的问题进行跟进,督促企业提高自身管理水平,切实落实整改要求。目前,深圳市正在创建国家食品安全示范城市,罗湖局将继续在市食药局的领导下,结合市民关注的食品安全热点,加强对餐饮环节的巡查监管,保障市民群众的饮食安全。 

相关附件