当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市食药局李忠副局长带队督查福田区“一街一车一室”建设及餐饮巡查公示试点工作

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-01-19 16:53   字号:     颜色: 

  

  2018年1月16日下午,为确保全市食品安全“一街一车一室”建设及餐饮巡查公示试点工作目标任务如期完成,按照黄敏副市长的指示,市食品药品监管局副局长李忠率市食药局餐饮处处长黄晓战、食药综合处副处长景强一行对福田区“一街一车一室”建设和餐饮巡查公示试点工作情况进行现场督导。福田区副区长刘智勇、福田食品药品监管局局长甘汉华、副局长黄建洪、区食药安办及街道办事处负责同志陪同。 

  督查组一行先来到香蜜湖街道快检室,香蜜湖街道党工委委员、执法队队长武飞柳向督查组介绍了街道快检室的基本情况,包括快检室面积、设计布局及快检室的建设进程。督导组对香蜜湖街道快检室的选址和建设工作表示充分肯定,同时强调了此项工作时间的紧迫性,要求街道保时保质完成快检室建设工作。接着,督察组来到福田区餐饮巡查及公示试点单位--1979美食广场,福田食品药品监管局甘汉华局长汇报了餐饮单位巡查和公示试点工作情况。一是已对香蜜湖街道餐饮服务单位完成第二轮巡查工作,共巡查餐饮服务单位690家。二是从2018年1月4日起,福田区香蜜湖街道所有持证餐饮服务单位开始逐步安装公示栏,截止到1月12日已有430家单位安装公示栏。三是分片区开展食品安全管理员培训,现已完成3次培训,共有416家食品安全管理员参加了培训。四是1月6日开始进行对餐饮服务单位进行肉菜鱼的快检,截止到1月14日,共抽检了474家,1169个批次。餐饮单位巡查和公示试点工作正常有序地开展中。 

  李忠副局长充分肯定了福田区食品安全“一街一车一室”建设和餐饮巡查公示试点工作取得的成效,同时对这两项工作提出了要求:一是开展制度建设,确保快检车、快检室发挥作用。在推进快检室建设的同时,结合辖区食品安全工作实际,制订完善快检室管理办法,纳入工作绩效考核,为快检室持续切实发挥食品安全保障作用提供保障。二是充分发挥快检室宣教作用,使之成为食品安全宣传阵地。“一街道一快检车一快检室”是实施食品安全战略,提升基层社区居民食品安全技术保障的重要措施。围绕社区食品安全社会共治民生微实事等工作,不仅发挥快检室的快检作用,同时可以邀请人大代表、政协委员、社区居民、学生群体等参观快检室,发挥宣教作用。三是总结分析餐饮单位巡查和公示工作过程中的成功经验和存在问题,为全区推广积累经验。对巡查过程中发现的问题,及时指出并要求餐饮企业整改,同时推进公示及快检项目,汇总和分析试点工作情况,形成有关工作意见和建议。 

相关附件