当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市副市长黄敏主持召开2017年第四季度食品安全工作人大代表、政协委员座谈会,听取食品安全工作意见

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-01-08 11:57   字号:     颜色: 

  

  2017年12月29日上午,黄敏副市长在市民中心主持召开2017年第四季度食品安全工作人大代表、政协委员座谈交流会,这也是20159月份以来的第11次座谈交流。市政府副秘书长张纪青,市市场和质量监管委巡视员王夏娜,市食药安办、市食品药品监管局副局长李忠、食品药品总监单友亮等领导出席座谈会。参加本次座谈会的有市人大代表郑学定、吴滨、陈锦花、肖幼美、杨瑞、李继朝、陈炳强和市政协委员张和平,为全面听取社会各界对食品安全工作的意见建议,本次座谈会还邀请了市食品安全促进会、面点王饮食连锁有限公司、绿雪生物工程有限公司、天虹商场股份有限公司、望家欢农产品集团有限公司、合成号食品有限公司主要负责人共6位行业协会和企业代表参加。 

  根据黄敏副市长的指示,本次座谈会重点听取人大代表、政协委员和行业协会、企业代表对《深圳经济特区食品安全监督条例(草案)》(以下简称“《条例》”)和《深圳市实施食品安全战略,建立供深食品标准体系,打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018-2020年)(征求意见稿)》(以下简称“《战略方案》”)的意见建议。王夏娜巡视员、李忠副局长首先分别简要汇报了《条例》制定、审议工作的进展情况和《战略方案》的起草过程及主要内容。随后,参会人大代表、政协委员和企业、协会代表从供深食品标准体系的构建、供深农产品基地建设、检测体系的完善、集体食堂的规范管理、追溯和信用体系建设、科学消费理念的建立、食品工作经费预算管理、食品安全信息公开公示等多个方面,对《条例》和《战略方案》的修改完善提出了意见建议。参会人员高度评价了近一年多来的食品安全工作,认为食品安全监管部门工作有思路、有措施、有行动、有成效,而且在与人大代表、政协委员和社会各界的交流中越来越顺畅,及时采纳了各方的合理建议,回应了社会诉求,市民的对食品安全的满意度在逐步提升。 

  黄敏副市长在总结讲话中对人大代表、政协委员和社会各界长期以来对食品安全工作的关注和关切、监督和支持表示感谢,他指出,代表和委员们及时指出了食品安全工作中存在的问题,并提出了一系列富有建设性的意见建议,对于食品安全监管体系的完善大有助益,希望这种定期交流机制能长期坚持下去,并不断丰富、完善交流内容和方式,提升交流成效。黄敏副市长强调,深圳的食品消费人口巨大,供给渠道复杂,输入性风险高,近年来食品安全工作的闪光点和短板同时存在,因此食品安全监管部门要抓住主要矛盾,要以《条例》和《战略方案》的制定出台为契机,多听取人大代表、政协委员的意见建议,充分发挥行业协会和企业作用,按习近平总书记的指示要求,“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”,切实提升食品安全工作成效,让市民吃得健康、安全、满意。 

  建立人大代表、政协委员定期沟通机制,是我市做好食品安全工作的一项创新举措:为听取市人大代表、政协委员对食品安全工作的意见和建议,促进全市食品安全监管水平的提升,从2015年9月份开始,市市场和质量监管委与郑学定领衔的人大代表、政协委员建立了定期交流工作机制,双方原则上每季度至少召开一次座谈会,研究、交流食品安全重点和热点问题。此项制度自建立以来,工作机制不断完善,对改进食品安全工作方法措施、提升食品安全工作成效产生了积极良好效果。 

相关附件