当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态

深圳市市场和质量监管委与深职院联合举办餐饮食品安全督导员上岗培训班

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2019-01-09 17:13   字号:     颜色: 

  

  为探索建立深圳市餐饮督导员食品安全培训管理体系,为我市实施食品安全战略储备必要的专业人才,深圳市市场和质量监管委与深圳职业技术学院联合开办了餐饮食品安全督导员上岗培训班,并于20191月8日上午在深职院西校区同德楼召开开班仪式。市市场和质量监管委党组成员李忠同志出席会议并讲话,深职院党委副书记杨平、市市场和质量监管委食品药品安全总监单友亮、深职院化生学院院长林峰和市市场和质量监管委各辖区局食品科相关负责同志,市标准院、计量质量检测研究院、农检中心、深圳海关食检中心有关负责同志,深圳大学、江南大学食品相关院系负责同志,部分食品安全第三方技术机构负责人以及全体参训学员参加仪式。 

  此次培训由市市场和质量监管委主办,深圳职业技术学院主要承办。市市场和质量监管委负责制订培训大纲、审核培训内容和试题、组织并培训授课师资、公布培训考核结果,深圳职业技术学院负责有关的会务实施工作。培训课程通过集中培训、现场带教、网络课堂自行培训三个部分实施,共设有32个知识点、52个课时,包含餐饮巡查员食品安全法律法规及检查标准须知、餐饮单位现场现场实习、岗位有关知识介绍、餐饮巡查员考核指引等五方面的内容,培训完成后将由我委统一组织考试发证。本次培训班投入我委首批餐饮业食品安全培训师资19人(线下7人,线上11人),主要来自我市我委餐饮监管执法人员、第三方专业机构、科研机构及院校等共31家单位。培训学员主要来自深圳海关食检中心等机构。 

  开班仪式上,深职院党委副书记杨平代表校方讲话,他介绍了深圳职业技术学院的办学情况和发展历程,指出本次培训是该校首次面向深圳食品从业人员开展的社会服务项目,是与我委未来共建深圳食品安全学院的一次演练,校方有能力有信心办好本次培训班,为推进深圳建设食品安全城贡献深职力量。此外,本次培训的讲师代表、学院代表,深圳海关食检中心等技术机构和食安快线等第三方组织代表依次上台发言。 

  李忠同志为此次培训班致辞,并提出要求:一是要提高思想认识,切实增强食品安全责任感。餐饮是食品安全的重头戏,自去年食品安全战略实施以来,我市将通过十五个项目全面提升全市餐饮管理水平,但同时也对从业人员的能力和水平有了更高的要求,专业人才缺口很大。《深圳经济特区食品安全监督条例》中对食品安全督导员的设置和职责进行了规定,督导员就像是食品行业的教练员,要具备相应的专业水平和能力,能够对商户进行培训、辅导和指导,切实发挥作用。二是主办单位要做好保障措施,确保培训质量和效果。此次培训,市市场和质量监管委组织专家团队精心设计编写教程,具有很强的专业性和实用性,同时教学形式也包括集中授课、现场教学、网络自学,确保大家掌握和具备基本的餐饮巡查督导业务能力,下一阶段还要继续研究开发更多课程内容,完善教学体系,为学员提供多样化的课程选择。三是加强协同,共建共治共享食品安全。近期,我委与深圳大学、江南大学、深职院三所高校正就成立深圳市食品安全学院进行研究磋商,此举将有利于补齐我市食品安全短板,破解根本性、源头性的问题,接下来将进一步加强沟通和调研,争取早日推动学院落地生根,为深圳培养更多的食品安全专业人才,能更好的保障深圳食品安全水平。

相关附件

相关文档