当前位置:首页» 食品药品监管» 通知公告» 食品安全监管

深圳市食品药品监督管理局关于成立深圳市食品药品安全风险交流专家委员会的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-28 15:17   字号:     颜色: 

各有关单位:

  为进一步提高深圳市食品药品安全风险交流工作的科学性和有效性,充分发挥专家在风险交流领域的专业咨询作用,强化技术支撑力量,推动形成社会共治格局,根据《食品安全法》、《“十三五”国家食品安全规划》及深圳市食品药品安全重大民生工程的相关要求,深圳市食品药品监督管理局成立深圳市食品药品安全风险交流专家委员会(以下简称专家委员会),并对其进行管理与维护。

  一、专家委员会组成

  专家委员会首批委员共有89名(详见附件),依据各专家委员所在研究领域,分为食品组、农产品组、药品组、营养组、法律法规组及新闻传媒与社会心理组共六个专家组。深圳市标准技术研究院副院长周鹏受邀担任委员会主任委员,深圳市农产品质量安全检验检测中心主任但琨、深圳市药品不良反应监测中心教授钟翎、深圳市疾病预防控制中心持久性有机污染物研究室主任张建清、深圳市中级人民法院审判管理办公室副主任翟墨及深圳市食品药品监督管理局风险监测管理处主任科员毛颖新受邀担任委员会副主任委员,正副主任委员兼任各专家组组长。专家委员会设秘书处,由深圳市标准技术研究院承担,古志华任秘书长。

  二、专家委员会组建原则

  专家委员会委员应具有广泛性和代表性,可以来自监管部门、高校、科研院所、媒体等,实行聘任制,每届任期3年,每届委员不少于60人,其中设主任委员1名及副主任委员若干名,且同一单位在专家委员会任职的委员不得超过4名,主任委员和副主任委员不得来自同一单位,委员调整原则上每年不得超过一次,每次调整不得超过委员总数的1/5。

  三、专家委员会主要职责

  专家委员会作为多专业、跨部门的非法人专家咨询机构,将积极参与和支撑深圳市食品药品安全风险交流相关工作,包含食品药品安全科普宣传、教育培训、学术交流、外界交流等工作,并开展食品药品安全风险交流有关的理论研究,为市食品药品监管局开展食品药品安全风险交流工作提供科学建议与策略支持。

  特此通知。

  附件:深圳市食品药品安全风险交流专家委员会名单

  (联系人:戚菲,联系方式:0755-83070112)

  深圳市食品药品监督管理局 

  2018年4月24日