当前位置:首页» 工作动态» 综合类

2017年度深圳质量工作考核顺利完成

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-09 17:01   字号:     颜色: 

  

  27—8日,深圳市质量强市办组织由省政府参事、市人大代表、政协委员、大学教授、行业协会专家组成的10名评审专家,开展了2017年度全市质量工作考核。首次会议于2月7日上午召开,由市市场监管局质量处崔红兵处长主持,市质量强市办常务副主任、市场监督管理局副局长夏昆山同志出席会议并讲话。  

  会上,质量处王庆松副处长介绍了开展全市质量工作考核的背景和重要作用,并就具体评审工作提出了要求。深圳市先进质量管理技术研究院刘名概院长对考核方案及考核要点进行了解读,并就评审工作有关问题与评审专家进行了深入交流。  

  夏昆山副局长作了动员讲话。他首先代表市质量强市办和市市场监督管理局对参加评审工作的各位专家表示感谢。夏昆山副局长指出,2017年是我国质量发展史上极不平凡的一年。从党的十九大报告到2017年底召开的中央经济工作会议,都明确提出了推动“高质量发展”的要求。首次以党中央名义出台了《关于开展质量提升行动的指导意见》,第二届中国质量大会在上海隆重召开,这些都凸显了质量工作在我国经济社会发展中将发挥越来越重要的作用。在深圳质量引领下,2017年全市经济社会实现了高质量发展:经济发展方面,全市生产总值预计超过2.2万亿元、同比增长约8.8%;公共财政收入8624亿元、增长9.2%;生态环境方面,建成区3645段黑臭水体经治理基本消除黑臭;预计万元GDP能耗下降4.2%、水耗下降9%。城市软实力、影响力方面,荣获第五届全国文明城市称号,被评为全国创新创业环境最优城市之一、全国安全感最好城市之一、全国法治政府建设典范城市。  

  夏昆山副局长表示,质量发展永远在路上。王伟中书记在出席2017年全市质量大会时强调,要“牢固树立质量第一的强烈意识,把质量强市战略作为城市发展的长远重大战略”。刚刚闭幕的市委六届九次全会将2018年继续确定为“城市质量提升年”,2018年政府工作报告明确提出“坚持把高质量发展作为根本要求”,为下一步我市质量强市工作指明了方向。  

  最后,夏昆山副局长强调,开展全市质量工作考核,既是落实上级政府部门对我市质量工作的要求,也是督促全市各单位各部门进一步落实市委市政府决策部署的重要举措。希望通过考核,引导全市各有关单位进一步落实市委市政府的决策部署,不断提高发展质量和效益,为深圳率先建设社会主义现代化先行区、全球竞争力影响力卓著的创新引领型城市做出更大贡献。  

  经过两天的紧张评审,2017年度全市质量工作考核圆满完成。 

相关附件