当前位置:首页» 互动交流» 意见征集» 意见反馈

深圳市市场和质量监督管理委员会关于公开深圳市质量基础设施建设发展规划(2018-2020)(征求意见稿)意见的采纳情况

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-01-30 14:54   字号:     颜色: 

序 号

反馈单位

反馈意见

采纳情况

1

深圳八六三计划材料表面研发中心

规划中,(三十二)新材料一站式分析检测及服务平台,是由我单位承担,但主管单位写成:“坪山区政府”,我单位地处龙岗区,主管单位是否应该为:“龙岗区政府”。

采纳

2

华测检测认证集团股份有限公司

建议增加如下内容:

一、标准物质研发技术中心

项目背景:

国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》中提出,要加快国家质量基础设施体系建设,研制一批新型标准物质。标准物质是质量基础的基础。目前我国绝大多数有机标准物质,如环境VOCsPAHs、食品农残和兽残、消费品中的SVHC高关注度有害物质等还要依赖进口,中国相当一部分检测工作的计量溯源话语权仍受国外制约。

建设定位:

本项目旨在打造深圳标准物质研发基地,根据中国产品标准的升级和市场的需求,开展需求量大、进口依赖性强的标准物质研制工作,填补国内部分标准物质的空白,完善国家标准物质研究体系架构,打造中国人自己的标准物质品牌。

建设内容:

利用先进的定性、定量分析技术,重点开展符合中国市场需求的环境、食品、消费品等领域校准、质量控制用标准物质的研制。持续跟进法规、标准变更动态,快速、高效研制配套标准物质。预计项目建成后将逐步丰富与完善中国自有标准物质种类,打破绝大部分有机标准物质依靠进口的格局,完善量值溯源体系,提高中国自有品牌的标准物质的国际竞争力及市场占有率。项目计划于2020年年底建成。

二、智能装备检测公共服务平台

建设定位:以智能装备领域的龙头企业如大疆、优必选等为依托,研究国内外相关标准法规,组建国内领先的,具有该领域认可资质和社会公信力的公共服务平台。

建设内容:以无人机、机器人和可穿戴设备等智能装备为服务对象,开展材料分析、可靠性及失效分析、安规、电磁兼容等多方面的一站式服务。在产品设计阶段,提供安全性和可靠性设计及工艺改进系统解决方案、质量评测方案、法规与标准培训;在产品研发阶段,提供气候可靠性试验、机械可靠性试验、综合环境试验,可靠性增长、鉴定、验收及寿命分析等方面的解决方案。针对智能装备产品的机械性能、电学性能等提供性能测试,并在研发阶段、可靠性测试阶段、客户端使用阶段发生的失效提供分析服务;针对产品的结构可靠性、工艺可靠性、性能可靠性及长期使用可靠性等提供产品分析评测服务。项目建成后将获得国家级、省级检测资质,大大降低企业研发和生产成本,提升智能装备领域的技术水平和质量水准。项目计划于2020年年底建设完成。

三、智能计量服务云平台

建设定位:

结合AR/VR技术、区块链及物联网等先进技术,搭建智慧计量云平台。实现测量数据采集自动化,保证数据完整、可靠及溯源性,进行测量数据全生命周期管理,帮助企业高效合规地进行质量控制。

建设内容:

智能计量服务云平台分三层:接入层、应用层、数据及服务层。数据及服务层为基础应用数据,可根据应用层功能的变化进行调整和数据结构优化。应用层包括如计量器具管理、客户管理、设备管理、供应商管理、知识管理、自动服务等功能模块;接入层主要指使用应用层各功能模块的各方。

计量平台采用PaaS+SaaS的方式实现,PaaS平台作为底层支撑,在PaaS平台之上构建SaaS应用。PaaS平台提供用户中心——账号管理、计费管理、账单管理、发票管理、日志管理、运营监控等基础功能,并支持用户的自定义开发和自定义流程等,达到高可用、高性能、高安全性以及高扩展性的技术要求。基于PaaS平台开发的SaaS应用在满足业务要求的基础上可以实现用户的自助按需开通,按需停用以及按使用量付费等功能。项目计划于2020年年底建设完成。

采纳

3

中国检验认证集团深圳有限公司

深圳检验检测认证技术中心”的主管单位为 南山区政府。

采纳

相关附件