当前位置:首页» 互动交流» 意见征集» 意见反馈

深圳市食品药品监督管理局关于公开征求食品快速检测产品评价技术方案(试行)(征求意见稿)意见的采纳情况

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-01-26 11:28   字号:     颜色: 

反馈单位

反馈意见

采纳意见

采纳情况说明

1

彭女士

附录B中列出来的快检产品检测限要求中,对于罂粟壳的限量标准是火锅等40ug/kg。备注的是罂粟壳中吗啡和可待因的检测。罂粟壳的主要成分是吗啡、可待因、罂粟碱这三种,为什么在检测项目那一栏只列出了吗啡和可待因的检测而没有罂粟碱?检测限要求参照的是上海市地方标准吗?

未采纳

1、附录B中列出的吗啡和可待因的检出限要求,是根据国家总局规定的快检方法《食品中吗啡、可待因的快速检测胶体金免疫层析法(KJ201707)》中的检出限来定的。因KJ201707未把罂粟碱列入,所以附录B的备注中未列罂粟碱的检测。

2、如后续有需要评价罂粟碱的快检产品,则罂粟碱的检出限要求,原则上应与(KJ201707)规定的参比方法《火锅食品中罂粟碱、吗啡、那可丁、可待因和蒂巴因的测定液相色谱-串联质谱法》(DB 31/201020121倍检出限水平相当。

2

吴先生

116-118项:蛋及蛋制品,辣椒粉,辣椒酱,苏丹红项目检测。因目前国家尚未出台相关标准,以目前市面上的胶体金免疫层析技术很难达到≤10μg/kg的标准。建议将检出限设为≤100μg/kg

未采纳

国家食药总局公布的罗丹明B快检方法,检出限定5μg/kg,为参比方法SN/T2430-2010《进出口食品中罗丹明B的检测方法》的1倍检出限水平的检出限。苏丹红和罗丹明B类似,都属于非食用物质,第116-118项苏丹红是按照参比方法的一倍检出限水平定10μg/kg

相关附件