当前位置:首页» 政民互动» 意见征集» 意见反馈

深圳市市场和质量监管委关于公开征求《深圳市市场和质量监管委行政处罚裁量权适用规则(征求意见稿)》意见反馈及采纳情况

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-20 11:38   字号:     颜色: 

 

序号

反馈单位

反馈意见

采纳情况

理由说明

1

刘先生

 第一,本规定中有提到不予处罚的情形,不管是因为情节轻微,还是未造成危害后果,亦或是在法律规定期限内未被发现等原因而不予处罚,但毕竟还是存在违法行为,是否应考虑在不予处罚的基础上,通过增加诸如告诫、违法行为登记或其他教育形式,达到警示教育违法主体,促使其规范经营的目的。仅仅不予处罚,是否不能引起经营主体的足够重视。 第二,如第五条所述,“具体裁量标准没有规定或者规定不明的,按适用规则确定的裁量规则执行。”建议依照《实施标准》的裁量格式,对本适用规则的裁量规则再细化分级。

部分采纳。

对于第一条意见不予采纳。因《行政处罚法》里面有关于不予处罚的规定,对于适用规则而言,什么情形下适用不予处罚应该予以涵盖。

对于第二条意见予以采纳。接下来修订的过程中,会对规则内容进一步细化。